Почему SEO в России не работает? Как продвинуть сайт за 30 дней?

Я Частный SEO-специалист с опытом работы уже более 10 лет и самая распространенная в моей практике ситуация выглядит так: предприниматель приходит после нескольких месяцев (а то и пары лет) «работы» с неким агентством, мальчиком/девочкой, которые «занимаются» SEO продвижением сайта. Итог такой деятельности всегда один: каждый месяц выделяется бюджет, бизнесмену демонстрируются симпатичные цифры, таблицы и отчеты с кучей непонятных терминов, а роста продаж или каких-то других измеримых финансовых показателей нет. Зато циферки есть красивые.

Когда агентству (мальчику/девочке) задается логичный вопрос – когда же будет результат? – ответ звучит однообразно и очень убедительно: ну вы же понимаете, SEO – это не сиюминутный результат, нужно больше времени и денег! А что вы хотели, конкуренция-с!

Кормление завтраками затягивается, бюджет кончается чуть раньше, чем терпение, и в этот бесславный момент мальчик (девочка, агентство – нужное подчеркнуть) укоризненным голосом сообщает: ну вот, чуть-чуть недотянули, а счастье было так возможно!

Что-то не так с Вашим SEO? Где позиции?

Причина 1. Ваш сайт не готов

Профессиональная этика не позволяет мне показывать веб-ресурсы своих клиентов, обманутых псевдокрутыми агентствами, но видел я всякое. Особую оторопь у меня вызвал проект, за продвижение которого каждый месяц платили более 30 тысяч рублей, при этом на половине страниц сайта не было даже текстов, только «рыба» на латыни. Такой контент ставится на этапе разработки, чтобы наметить для дизайнера место расположения текстовых блоков. Агентство даже не удосужилось заказать у копирайтера материалы. Зато сайт активно «продвигали» полгода!

Причина 2. Ваш сайт «не пригоден» для продвижения

Процесс продвижения немыслим без предварительной технической оптимизации. То есть, при отсутствии должных технических моментов, метаданных и прочих важных элементов, на которые обращаю внимание поисковые системы. По-хорошему, SEO-специалист, прежде чем говорить о каком-то там бюджете, должен провести и предоставить клиенту глубокий и комплексный аудит. То есть как нормальный врач, прежде чем браться за скальпель, пациента отравит в лабораторию на анализы. И ни один пациент не подумает, что это лишнее навязывание услуг или трата его драгоценного времени. А вот предприниматели думают именно так: «Что за излишества? Вы мне явно пытаетесь продать какие-то дополнительные опции! Пойду я к другим!».

Стоит хороший комплексный аудит недешево у многих компаний и специалистов. Как показывает практика не все к этому готовы. Предприниматели «от сохи» приходят в бизнес с микробюджетами и жаждут быстрее ворваться в топ (при чем многие хотят выйти даже в ТОП-1 и занять все возможные лидирующие позиции по всему списку запросов за пару месяцев!). При этом их вводит в заблуждение массовая реклама с невыполнимыми обещаниями. И, чтобы не терять клиента, который сам обманываться рад, агентства или фрилансеры начинают откровенно врать: да, давайте сюда свои 20 000 — 35 000 рублей, а то и поболее суммы (за 50 000 рублей одному из моих клиентов ничего вообще не делали кроме отчета из Яндекс Метрики!) и мы будем «продвигать» Ваш бизнес!

Если Вас берутся «продвигать» без предварительного аудита – уходите, не размышляя. Нормальный специалист сначала убедится, что технически сайт в порядке. Если нет, укажет на проблемы, которые требуют предварительного устранения. И только после этого возьмется за работу.

P.S.: Бывают и такие случаи, когда ко мне обращаются люди с лендингом (1 страничный сайт, который заточен под контекстную рекламу Яндекс Директ) и хотят его продвигать! Я сразу объясняю, что это затруднительно, а попросту говоря невозможно. Либо отказываю в продвижении сайта, либо предлагаю сделать новый сайт, как правильно это «Сайт-визитка», который можно будет спокойно продвигать по SEO.

Провести комплексный аудит сайта, выявить и устранить все ошибки, мешающие продвижению

Причина 3. Это не SEO! А что тогда?

Хм, да что угодно. Например, закупка ссылок (устаревший метод, который уже не дает таких результатов, который был актуален очень давно в период появления биржи ссылок Sape и ей подобных, когда можно было за 300 долларов продвинуть свой сайт исключительно ссылками и за пару недель!), контекстная реклама, которая не имеет отношения к процессу оптимизации для поисковых систем. В общем, Вам продают мексиканского тушкана.

Спросить с сеошника, что именно он делает, и какой измеримый результат это должно дать

Причина 4. В какой именно «ТОП» вы стремитесь?

Очень, знаете ли, забавляет меня предложение продвинуть в ТОП. Какой? Гугла? Яндекса? В каком общероссийском или общемировом рейтинге сайтов? ТОП поисковой выдачи формируется по определенным запросам, и далеко не все запросы вам вообще нужны и релевантны. Даже если кажется, что какой-то «ключ» дает огромный трафик, пусть будет «дизайнер интерьеров Москва» – толку Вам от этого трафика, если 90% людей придут на сайт, чтобы выяснить – Вы им не подходите. У вас классические интерьеры, а нужен модерн. Вы в Бибирево, а они в Новокосино, и Вы туда не поедете. И вообще, у вас цены не написаны, или очень сильно завышены.

И это хорошо, если Ваш мальчик (девочка, агентство) догадается внести в контекст слово «Москва», потому что чаще я вижу даже не таргетированные по географии высокочастотные запросы, на которые убиваются огромные бюджеты под песню «У клиента все равно карман бездонный».

И да, вишенку на этот многослойный торт: выдача поисковых машин персонифицирована. То есть каждый человек видит набор ответов на свой запрос индивидуально. А Вы, чем чаще будете просматривать сайты конкурентов и свой собственный, тем чаще и выше будете видеть в заветном «ТОПЕ» свои же страницы, впадая в иллюзию, что Вы – первые в Гугле. Это Вы для себя лично первые. Чем многие нахально пользуются.

Что делать? Лично принимать участие в создании и фильтрации семантического ядра. Не знаете, что такое семантическое ядро? Узнайте и начните контролировать этот процесс. Заодно выясните, что такое персонифицированная выдача, метрические инструменты (Google Analytics, Яндекс Метрика, например), и как всеми этими благами пользоваться для измерения результатов SEO-кампании.

Причина 5. Дешевый контент

К сожалению, переизбыток дешевой и неквалифицированной рабочей силы на рынке копирайтинга и SEO привел к тому, что заказчики выбирают исполнителей подешевле, «звезды» втихомолку передают взятые проекты безвестным фрилансерам (берут три тысячи, исполнителю платят 30 рублей, сдают текст как свой), а Вы по итогам получаете в лучшем случае ноль эффекта. В худшем – бан поисковых систем за переспам, за малоинформативный контент и баловство с лишними ссылками. Если тексты на вашем сайте такие, что от них тошнит кровью глаза, но Вас какой-то мальчик (девочка, агентство) уверяет, что так и надо писать «гриф гитарный изогнутый совсем не нужен при ловле карася»… о каких продажах и о каком продвижении может идти речь? В Гугле уже давно и успешно научились бороться с «говносайтами», а в Яндексе даже придумали для этого прекрасный фильтр АГС, анти-говно-сайт. Поэтому не обольщайтесь, сэкономить на текстах не выйдет. И позиция «ничего в этом не понимаю, пусть копирайтер занимается» не прокатит.

Рынок набит под завязку дилетантами. Если вы не разбираетесь хотя бы в основах управления собственным сайтом, и делегируете 100% работы исполнителям, SEO у вас работать не будет.

Что делать? Изучить основы SEO-копирайтинга хотя бы на уровне понимания, что такое качественный оптимизированный текст, метаданные, контент-менеджмент и логика поисковых систем.

И да, все процессы контролировать лично. Как бы ни хотелось спихнуть все на мальчика, девочку или крутое агентство, специализирующееся на пускании пыли в глаза клиентам с бездонным карманом.

2018-12-12T04:16:05+00:00